Tips Agar Segera Bisa Menunaikan Ibadah Haji | Madinah Iman Wisata

Tips Agar Segera Bisa Menunaikan Ibadah Haji

Ibadah haji merupakan rukun Islam kelima yang wajib ditunaikan oleh umat Islam bagi yang mampu. Tentunya, ini adalah salah satu ibadah yang menjadi impian segenap umat muslim di dunia.

ibadah haji

Bagi yang menunaikan dengan bersungguh-sungguh, maka nilai pahalanya pun luar biasa besar di sisi Allah Subhanahu Wata’ala (SWT). Tak heran bila tidak semua orang mampu segera melaksanakannya. Berikut adalah tips-tips agar dapat segera berhaji yang dikutip dari berbagai sumber, diantaranya adalah:

  1. Berniat kuat (ber-azzam) untuk melaksanakan haji. Azzam berarti kebulatan tekad, tidak hanya sekedar niat yang diucapkan di mulut atau ‘numpang’ lewat di pikiran atau hati saja.
  2. Pelajari cara-cara melakukan ibadah haji (manasik haji). Pengetahuan yang benar akan memperkuat niat dan keinginan kita untuk segera melaksanakannya.
  3. Perbanyak berdoa dan panjatkanlah secara rutin setiap saat, misalkan setiap selesai sholat fardhu maupun sunnah.
  4. Jangan lupa doakan selalu orang tua kita. Ingatlah bahwa anak yang sholeh sangat dicintai Allah SWT, sehingga insya Allah akan dimudahkan-Nya dalam mencapai segala keinginan kita. Amin
  5. Selalu berbaik sangka (ber-husnudzon) kepada Allah SWT. Jangan mudah putus asa.
  6. Jalanilah kehidupan dengan sabar dan yakinlah bahwa Allah SWT akan selalu memberikan pertolongan
  7. Mulailah menabung sekarang juga, berapapun besarnya. Buktikan pada Allah SWT bahwa kita bersungguh-sungguh ingin menjalankan perintah-Nya. Insya Allah, Allah SWT akan menolong kita dari arah yang tak terduga. Sebaiknya gunakan jasa tabungan haji di bank Syariah atau lembaga haji lainnya. Pilihlah tabungan haji yang tidak mudah dicairkan dan memiliki target minimum pendaftaran haji, agar niat kita terjaga.
  8. Perbanyaklah beramal. Jangan hanya menabung di bank syariah, tapi ‘tabunglah’ amal kita kepada anak-anak yatim, fakir miskin, baitul mal, gelandangan dan masjid-masjid.
  9. Jalankanlah sebaik mungkin segala perintah-Nya dalam Islam dan jauhi maksiat.

Setidaknya itulah tips agar bisa segera menunaikan ibadah haji menjadi tamu Allah SWT di rumah-Nya. Dan semoga Allah SWT memberi kemudahan untuk melaksanakan ibadah haji dan mampu meraih haji mabrur….. Amin

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *